Wir stellen jedoch auch fest, dass die groß angelegte Verwendung dieser Materialien Nachteile hat. Die Nutzung primärer fossiler Rohstoffe belastet die Umwelt. Zudem gehen wertvolle Rohstoffe verloren, weil die Recyclingraten noch nicht hoch genug sind und die Ausbreitung von Kunststoffabfällen und Mikroplastik zu einer wachsenden Verschmutzung unserer Umwelt führt.
Der „Plastic Pact NL“ ist eine der Prioritäten der niederländischen Regierung im Rahmen des Rohstoffabkommens und des Umsetzungsprogramms der Kreislaufwirtschaft. Dieser Plastikpakt konzentriert sich darauf, den Kreislauf von Einweg-Plastikprodukten und -verpackungen zu schließen. Neben der niederländischen Regierung gehören zu den teilnehmenden Parteien Supermärkte, Kunststoff- und Verpackungshersteller, Umweltorganisationen, Recyclingbetriebe und viele andere Organisationen.
Wir haben beschlossen, uns ebenfalls dieser Initiative anzuschließen und wollen aktiv zur Verwirklichung der im Plastikpakt formulierten Ziele beitragen. In anderen Ländern wurden ähnliche Initiativen ergriffen oder werden derzeit entwickelt. Das Hauptziel dieser Programme ist es, den Kreislauf von Einweg-Plastikprodukten und -verpackungen zu schließen.
BRC Packaging
BRCGS ist ein Standard für Lebensmittelsicherheit. Die Norm beschreibt die Hygiene- und Lebensmittelsicherheitsanforderungen für lebensmittelverarbeitende Betriebe, die direkt an den Einzelhandel liefern. Denken Sie auch an Verpackungsmaterialien für Lebensmittel.
FSSC 22000
Von der „Stichting Certificatie Voedselveiligheid“ ( niederländische Stiftung für Lebensmittelsicherheitszertifizierung, abgekürzt: SCV) wurde der Standard FSSC 22000 ins Leben gerufen. Als lebensmittelorientierte Variante des Standards ISO 22000 wurde dieses Zertifizierungsprogramm als weltweite Richtlinie für Lebensmittelsicherheit und -qualität in verschiedenen Branchen erstellt. Dieser Standard konzentriert sich auf die gesamte Produktionskette und eignet sich daher hervorragend für eine internationale Harmonisierung. Nicht zuletzt auch aufgrund der Anerkennung durch die GFSI. Zusätzlich zur Verbindung mit ISO 22000 ist FSSC 22000 in vielen Punkten vergleichbar mit den HACCP-Kriterien, was diesen zu einer guten Variante mit dem Besten aus beiden Welten dieser Programmen macht. Aufgrund des international anerkannten Charakters des FSSC und des kettenweiten Ansatzes innerhalb dieses Zertifizierungsprogramms sehen wir in diesem Standard ein starkes Managementsystem für die Lebensmittelsicherheit.